Jeder kennt sie mittlerweile und da teilen sich die „Geister“- man mag sie oder man meidet sie- wie ist es mit DIR?
Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten und sind hochwertige Eiweißlieferanten. Im rohen Zustand sind sie ungenießbar; enthalten sogar schädliche Stoffe, die erst durch den Einweich- und Kochprozess ausgelöst und vernichtet werden.
In der chinesischen Ernährungslehre nehmen sie einen hohen Stellenwert ein; denn sie:
- gehören zu den Lebensmitteln, die neutral im Temperaturverhalten und damit für jeden Typus perfekt geeignet sind- als Beilage oder Hauptkost 🙂
- Kichererbsen wirken krebsprotektiv, diuretisch, blutzuckerausgleichend und besitzen einen niedrigen glykämischen Index.
- Aus westlicher Sicht gehören Kichererbsen zu den natürlichen Lieferanten von Tryptophan; sind aber auch mit einem hohen Anteil von Vitaminen und Spurenelementen gesegnet; hinzu kommt eben der relativ hohe Eiweißanteil/ 100 Gramm.
- Sie sind vom Geschmack her süß und wirken auf die Funktionskreise Milz, Leber, Niere, Herz und Gedärme.
Die medizinisch wertvollen Wirkungen sind:
- Qi tonisierend- tonisiert Milz- und Magen-Qi, tonisiert Herz-Qi, reguliert Blutzuckerschwankung, wirkt bei Hypoglykämie und Hyperglykämie ausgleichend auf den Blutzucker, kann zur Regulation von Herzrhythmusstörungen eingesetzt werden;
- Stuhlgang regulierend – bei Darmträgheit, Verstopfung, aktiviert Darmperistaltik, einsetzbar zur Dickdarmkrebs-Prophylaxe;
- Nässe/Feuchtigkeit auflösend und Schleim transformierend– Einsatz gegen erhöhte Cholesterinwerte;
- Blut tonisierend bei Anämie aus Erythrozytenbildungsmangel, Blutmangel allgemein und auch bei Folsäuremangel
- Essenz/Jing tonisierend zum Beispiel während der Schwangerschaft, bei Folsäuremangel, in der Neuralrohrdefekt-Prophylaxe von Ungeborenen, kann bei verminderter Zellbildung, Leukozytenzahl und bei Thrombozytenmangel eingesetzt werden;
- Shen beruhigend– bei Reizbarkeit, Nervosität, Stress, depressiver Verstimmung und Hyperaktivität
- Qi regulierend und bewegend zum bsp. bei verzögertem Menstruationsbeginn, PMS, Reizbarkeit und Depressionen.
Kichererbsen und auch das Mehl aus ihnen lassen sich vielfältig einsetzen:)
Die einfachste Zubereitung ist ein Kichererbsen- Püree mit frischer Petersilie und Bertram aber auch nach folgende Mahlzeit isst einfach; dfür sehr schmackhaft- das Kichererbsen-Mango-Curry:
- Kichererbsen gegart- 200-300 Gramm/ gerne vom Vortag; gewürfeltes Mango-Fleisch; gesäuberte Spitzpaprika(2 Stück) in Streifen…
- alle Zutaten mit einem Teelöffel Ghee in einer Pfanne anbraten; mit je 100 ml Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen; mit Gewürzen nach gusto würzen und bei mittlerer Hitze einreduzieren…
- …in 5-10 Minuten ist dieses einfache, so schmackhafte und heilsame Gericht zu servieren.
- Tipp: Vor dem Servieren mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und dann… genießen 🙂
Gebt den kleinen gelben Hülsenfrüchten einen festen Platz im Speiseplan- es lohnt sich!
Eine gute Wochen- genießt die zweite Adventwoche- bleibt gesund!
Alles Liebe- Kira
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