Regionale Küche im Urlaub-Quarkplinsen aus Torun(ehemals Thorn)

Im Urlaub esse ich sehr gerne regional- nicht alles, aber bei den Quarkplinsen konnte ich nicht widerstehen 😉 und hab diese gestern direkt zu Hause nachgebacken:

  • 50 Gramm weiche Butter und 10 Gramm Zucker werden gut aufgeschlagen, dazu kommen 3 Eier;
  • … den Abrieb von einer halben Zitrone und etwas Zitronensaft dazu geben…
  • … dann 500 Gramm Quark unterheben; 150 Gramm Dinkel-Mehl 650 einrühren und den Teig mit Selters oder Haferdrink geschmeidig rühren;
  • … eine Handvoll Rosinen oder fein geschnittene Backpflaumen kommen ebenfalls in den Teig;
  • … Butter in der Pfanne schmelzen, zwei Esslöffel der Teigmasse in die Pfanne fließen lassen und zu einem Plinsen goldgelb backen…
  • … dazu passt im Sommer Kirschgrütze und im Winter Apfelmus 🙂
  • Mit Kompotte gegessen sind Plinsen ein wunderbares Frühstück; für die herzhafte Variante ersetze Zucker durch Gewürze Deiner Wahl und reibe Gemüse rein anstatt der Rosinen/Backpflaumen 🙂
  • Gemäß der Chinesichen Ernährungsmedizin baut dieses Gericht das Blut und Qi auf; solltest Du zu Feuchtigkeit und Schleim neigen, dann iss die Quarkplinsen seltener und maßvoll.

So einfach- so gut und lecker… probiere es aus!

Ich wünsche Dir eine gute und erlebnisreiche Woche und guten Appetit mit den kleinen, leckeren Plinsen…herzlichst

Kira

Natürlich hab ich die Plinsen zu Hause gleich gebacken 🙃

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