Im Urlaub esse ich sehr gerne regional- nicht alles, aber bei den Quarkplinsen konnte ich nicht widerstehen 😉 und hab diese gestern direkt zu Hause nachgebacken:
- 50 Gramm weiche Butter und 10 Gramm Zucker werden gut aufgeschlagen, dazu kommen 3 Eier;
- … den Abrieb von einer halben Zitrone und etwas Zitronensaft dazu geben…
- … dann 500 Gramm Quark unterheben; 150 Gramm Dinkel-Mehl 650 einrühren und den Teig mit Selters oder Haferdrink geschmeidig rühren;
- … eine Handvoll Rosinen oder fein geschnittene Backpflaumen kommen ebenfalls in den Teig;
- … Butter in der Pfanne schmelzen, zwei Esslöffel der Teigmasse in die Pfanne fließen lassen und zu einem Plinsen goldgelb backen…
- … dazu passt im Sommer Kirschgrütze und im Winter Apfelmus 🙂
- Mit Kompotte gegessen sind Plinsen ein wunderbares Frühstück; für die herzhafte Variante ersetze Zucker durch Gewürze Deiner Wahl und reibe Gemüse rein anstatt der Rosinen/Backpflaumen 🙂
- Gemäß der Chinesichen Ernährungsmedizin baut dieses Gericht das Blut und Qi auf; solltest Du zu Feuchtigkeit und Schleim neigen, dann iss die Quarkplinsen seltener und maßvoll.
So einfach- so gut und lecker… probiere es aus!
Ich wünsche Dir eine gute und erlebnisreiche Woche und guten Appetit mit den kleinen, leckeren Plinsen…herzlichst
Kira
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